Меню
  Домой
  Новости
  Файловый архив
  Каталог ссылок
  Статьи
  FAQ
  Опросы
 

Рабочая программа
 

Демонстрационные материалы
 

На сайте:
#86: Гости
#62: Пользователи
#5208: Пользователи с регистрацией

# ikohawo
# omuxylar
# opoxev
# ucijyvo
# opapyteci
# asamutyx
# Mammie
# owurysity
# orovunyd
# umaty
# ygevumi
# ygogof
# aheraj
# yzotis
# asizaxom
# ydebubo
# utomyhyj
# isyqipoqy
# odikuj
# ehahy
# ivulufop
# fledypci
# apybepi
# festhoudor
# efutoz
# soxex
# utidew
# afunequ
# ejakypob
# bapsober
# isuzaro
# ogize
# obece
# owobeku
# aviqy
# sdelhistlos
# ehinos
# obazix
# glamourstay
# ebalogiv
# ovohuvuz
# erirary
# etyvis
# ebybawygy
# derenwie
# ylofawa
# yjetyxe
# yjuwehy
# terloasub
# azomufid
# etomupi
# epajyvag
# egobady
# yfulo
# nidisctrem
# bowfvesult
# yrebyj
# omurim
# icafesy
# magsitu
# uhacuke
# apyziny


Вы гость здесь.
+ регистрация

Последний посетитель:
#ocboty: 2 Дней 6 ч. 59 м. назад
#iveca: 2 Дней 8 ч. 31 м. назад
#ohazez: 2 Дней 9 ч. 12 м. назад
#agatety: 2 Дней 10 ч. 7 м. назад
#yroqik: 2 Дней 10 ч. 35 м. назад
#aporalo: 2 Дней 12 ч. 3 м. назад
#rhodilhes: 2 Дней 12 ч. 5 м. назад
#efygab: 2 Дней 13 ч. 20 м. назад
#aqovi: 2 Дней 14 ч. 54 м. назад
#okeciv: 2 Дней 16 ч. 22 м. назад
#ebedyb: 2 Дней 16 ч. 30 м. назад
#EmailHelp: 2 Дней 17 ч. 34 м. назад
#imymud: 2 Дней 18 ч. 34 м. назад
#eqanal: 2 Дней 18 ч. 50 м. назад
#yzogof: 2 Дней 19 ч. 37 м. назад
#usinifo: 2 Дней 22 ч. 12 м. назад
#iguwacod: 2 Дней 22 ч. 46 м. назад
#omybyd: 2 Дней 23 ч. назад
#ofogoni: 3 Дней 22 м. назад
#irufeki: 3 Дней 36 м. назад
#ulyjubu: 3 Дней 3 ч. 15 м. назад
 

Сайт
кафедры "Литейное производство" ЮУрГУ
 

Кафедре "Литейное производство" ЮУрГУ - 50 лет!
Опубликовано: fishchel , Включено: 27-1-2009

В 2006 году кафедре литейного производства ЮУрГУ исполнилось 50 лет!
Кафедра была основана в 1956 году Черногоровым П.В. в Челябинском политехническом институте (ЧПИ), с 1997 года ВУЗ носит название Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ).
Черногоров Павел Васильевич (рис. 1) окончил заочное отделение Ленинградского политехнического института и с 1935 года работал технологом литейного цеха одного из заводов, а спустя ряд лет - главным металлургом крупнейшего в стране Сталинградского тракторного завода. Затем, после войны, работает на крупных заводах Урала - ЧТЗ и п/я 200 в г. Челябинске, решая вопросы освоения сложного фасонного литья из легированных сталей и сплавов для оборонной промышленности. Еще в тридцатые годы Павел Васильевич преподавал в Сталинградском механическом институте, позже ? в Омском машиностроительном. В 1956 году П.В.Черногоров был избран заведующим кафедрой литейного производства ЧПИ, а в 1957 утвержден в ученом звании профессора. Черногоров П.В. был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета, Красной Звезды, ему было присвоено почетное звание "Заслуженный машиностроитель России". С 1958 по 1964 гг. он работал проректором ЧПИ по научной работе, а заведующим кафедрой с 1956 по 1982 г.

В том же, 1956 году, на кафедру был приглашен доц, к.т.н. Васин Юрий Петрович (рис. 2), который в 1948 году окончил Московский институт стали и сплавов. Работал на Актюбинском заводе ферросплавов. Затем поступил в аспирантуру в институт металлургии АН СССР, где и защитил кандидатскую диссертацию. Уже работая доцентом в ЧПИ на кафедре "Литейное производство", он в 1968 году успешно защитил докторскую диссертацию по теории процессов пригарообразования. Более 40 лет профессор Васин Ю.П. вел научно-педагогическую работу в вузе, в 1973 г. он стал заведующим кафедрой общей химии. Юрий Петрович был награжден орденом "Знак Почета", медалью "За доблестный труд в ВОВ", нагрудными знаками "Ветеран труда", "За отличные успехи в работе", "Изобретатель СССР", избран академиком Инженерно-технологической академии Чувашской республики.
Наряду с Черногоровым П.В и Васиным Ю.П., первыми преподавателями кафедры были доц., к.т.н. Михеев Н.П., Бобров А.В., Фатеев В.А. - специалисты в области литейного оборудования, ваграночной плавки чугуна и фасонного стального литья.
Первый выпуск инженеров-литейщиков в количестве 25 человек состоялся в 1969 г., так как набор студентов на нашу специальность был проведен на металлургическом факультете ЧПИ еще в 1954 году.
В 1963 году при кафедре была открыта аспирантура. В числе первых кандидатские диссертации защитили сотрудники кафедры Никифоров А.П. по жидкостекольным смесям, Изосимов В.А. по ваграночной плавке и Небогатов Ю.Е. по непрерывному литью цветных сплавов.
И в этот же период кандидатские диссертации защитили их ученики: Швецов В.И., Апполонов Ю.Н., Гуськов А.Н., Старцев А.Ф., Клецкин Б.Э., Загруднюк А.А. по крупному специальному стальному литью; Иткис З.Я., Александров В.М., Иоговский В.А. по новым формовочным смесям и материалам; несколько позднее ? Бортников М.М., Илларионов И.Е., Смолко В.А., Спасский А.Е., Кулаков Б.А., Левшин Г.М., Логиновский А.Н. и другие.
В 1968-70 гг. на кафедре были организованы две отраслевые научно-исследовательские лаборатории при Министерстве оборонной промышленности (руководитель Черногоров П.В.) и Минтракторсельхозмаше (руководитель Васин Ю.П.). Научная работа велась по двум направлениям: производство крупных стальных отливок для бронетанковой техники и разработка прогрессивных формовочных процессов и смесей для литья черных и цветных металлов, в том числе, тугоплавких и жаропрочных.
В 1980-90 гг. были защищены докторские диссертации их учениками: Илларионовым И.Е., Иткисом З.Я., Смолко В.А. по процессам формообразования; Александровым В.М. и Кулаковым Б.А. по литью тугоплавких и химически активных металлов.

Александров В.М. (рис. 3) возглавлял кафедру литейного производства с 1982 по 1994 г., а с 1994 года заведующим кафедрой является Кулаков Б.А. (рис. 4). В 2002 г. защитил докторскую диссертацию по органо-силикатным связующим Гурлев В.Г., а в 2004 г. Знаменский Л.Г. по активации физическими полями материалов и процессов в точном литье. Выпускник кафедры Бархатов В.И. стал доктором экономических наук, а академик Илларионов И.Е. президентом Академии наук и искусств Чувашской республики, заслуженным деятелем науки РФ, награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.
Профессора Александров В.М., Иткис З.Я., Кулаков Б.А., Смолко В.А. были награждены нагрудными знаками "Почетный работник высшего профессионального образования РФ", "Изобретатель СССР". Александров В.М., Кулаков Б.А., Смолко В.А. награждены серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ. Кулаков Б.А., Знаменский Л.Г. являются действительными членами Международной Академии авторов научных открытий и изобретений, а Кулаков Б.А. - экспертом ГУ РИНКУЭ. Смолко В.А. стал действительным членом Международной Академии наук о природе и обществе.
Коллективом кафедры опубликовано 9 монографий, более 1000 научных статей, получено более 200 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Ряд из них запатентованы за рубежом: в Бразилии, Германии, Чехословакии, Франции.
Разработанные на кафедре новые технологии изготовления крупных форм из жидкостекольных самотвердеющих смесей (Черногоров П.В., Никифоров А.П.) в 1965 г. выдвигались на Ленинскую премию. Доценты Изосимов В.А. и Смолко В.А. работали в 70-80-х годах преподавателями в Алжире в Аннабинском университете.
В конце 80-х и в 90-х годах успешно защитили кандидатские диссертации ученики первых учеников основателей научной школы: Аверьянов Е.Ф. по защите точных стальных отливок от обезуглероживания, Лонзингер В.А. по термостойкости керамических оболочковых форм, Кожевников Ю.А. по легкоизвлекаемым металлическим стержням; Солодянкин А.А. по литью титановых сплавов; Стадничук В.В., Дубровин В.К., Кулаков А.Б. по литью равноосных, с направленной или моноструктурой деталей из жаропрочных никелевых сплавов; Знаменский Л.Г. по процессам формообразования в художественном литье; Сидоренкова Л.А., Рыжов П.П., Вансович Э.А. по модифицированию лигносульфонатных связующих; Баранов О.Г., Никифоров С.А. по высокомодульным жидко-стекольным связующим; Балинский С.В. по литью высокопрочных чугунов; Никифоров П.А. по электрофоретическому процессу изготовления форм и др. Большинство из них работают доцентами в нашем университете.
Проведенная большая работа позволила создать теорию и технологию процесса изготовления крупных стальных отливок в облицованном керамикой кокиле с использованием экзотермического подогрева прибылей. Он стал базовым в нашей стране, а также в ряде зарубежных стран: Индия, Сирия, Иран, куда были проданы технологические разработки и конструкции оснастки. Разработаны также теоретические и технологические основы формирования термохимически устойчивых систем форма-металл в вакуумных плавильно-заливочных установках при фасонном литье химически активных тугоплавких и жаропрочных сплавов на основе титана и никеля, включая процесс направленной кристаллизации отливок (проф. Александров В.М., Кулаков Б.А., доц. Дубровин В.К. и др.). Определены основные физико-химические процессы, протекающие в данных системах, в зависимости от температуры, давления, применяемых материалов. Созданы технологии паcсивирования литейных керамических форм, в том числе пиролитическим углеродом и специальными солевыми покрытиями. В этом направлении проводилась контрактная работа с Сандийской национальной лабораторией Министерства энергетики США.
Разработаны и запатентованы технологии скоростного изготовления экономных комбинированных термостойких формооболочек, объемных наливных гипсовых и цементных форм для литья по выплавляемым моделям черных и цветных металлов, в том числе, драгоценных. Такие формы успешно применимы в литье под низким давлением, вакуумным всасыванием и центробежном литье. Продолжается развитие технологий формообразования (Никифоров А.П.) с использованием самотвердеющих связующих композиций на основе жидкого стекла и кремнезолей.
В 90-х годах были разработаны (проф. Смолко В.А.) теоретические основы синергетического аспекта формирования структуры и прочности формовочных смесей, создан новый ряд металлофосфатных, органо-силикатных, синтетических и керамических смесей и композиций.

Принципиально новым направлением в развитии литейного производства является разработка теоретических и технологических основ активации материалов и процессов в точном литье воздействием локальных наносекундных электромагнитных импульсов и ультразвуковых полей (проф. Кулаков Б.А., Знаменский Л.Г., доц. Ивочкина О.В.). Установлены сложные механизмы их влияния на структуру и свойства коллоидных систем и металлических расплавов. Это позволило создать ряд новых технологических процессов подготовки связующих и изготовления керамических форм для специальных способов литья. К ним относятся электроимпульсно-мембранное приготовление высокомодульного жидкого стекла, электроимпульсная активация гидролиза этилсиликата без органических растворителей, вакуумно- и барботажно-ультразвуковые технологии обработки гипсовых суспензий для литья по выплавляемым моделям, способы легирования, модифицирования и рафинирования цветных сплавов в поле НЭМИ.
По данному направлению опубликовано около 80 научных статей, получено 20 патентов на изобретение, защищены в 2001-02 гг. две кандидатские диссертации аспирантами (Ердаков И.Н., Ивочкина О.В.) и одна докторская (Знаменский Л.Г.) в 2004 г.
В 2005 г. зарегистрировано научное открытие - 293 "Явление повышения скорости электродиализа коллоидных растворов при воздействии на них наносекундных электромагнитных импульсов", авторами которого стали профессора, д.т.н. Знаменский Л.Г., Кулаков Б.А., Крымский В.В., доц., к.т.н. Ивочкина О.В. Было установлено неизвестное ранее явление увеличения скорости электродиализа коллоидных растворов при воздействии на них наносекундных электромагнитных импульсов (НЭМИ). Его сущность заключается в том, что при взаимодействии короткоимпульсных электромагнитных полей (напряженность 105-107 В/м и мощность 1-7 МВт) с заряженными коллоидными частицами происходит изменение мицеллярной структуры и разрыв связей ионов с ядром мицелл растворов, приводящее к увеличению скорости электродиализа с сохранением агрегативной устойчивости коллоидно-дисперсной системы.
Путями широкой научно-практической реализации открытия являются новые способы подготовки связующих растворов для формообразования в процессах точного литья и металлургии, строительных композиций, керамических материалов для нужд аэрокосмического комплекса, машиностроения, приборостроения, ультраочистка коллоидных растворов в химической промышленности, "коллоидная защита" в биологии и фармации, новейшие методы синтеза наноструктур в коллоидных растворах и металлических расплавов и др.
Результаты научных работ кафедры экспонировались на ВДНХ, на международных выставках в Москве, Белграде, Лейпциге, Варшаве, Дели, Челябинске, Харбине, награждены медалями и дипломами и вошли в международный каталог научно-технических достижений организаций Высшей школы РФ.
Неоднократно научные работы под руководством Кулакова Б.А., Смолко Б.А. проводились по выигранным грантам правительства РФ, госзаказа Министерства образования, а молодые ученые Ердаков И.Н., Ивочкина О.В. и аспиранты Карпинский А.В., Зайцев А.А. работали по грантам правительства области. В 2005 году молодые преподаватели кафедры к.т.н. Ердаков И.Н. и Ивочкина О.В. стали стипендиатами фонда В.Потанина и получили дипломы фонда, а профессор Знаменский Л.Г. в 2006 году получил гранта федерального агентства по науке и инновациям в рамках программы по приоритетным направлениям науки, высоких технологий и образования.
Научные работы публиковались в зарубежных изданиях: Giesereitechnik; Jnternational forum on problems of science, technoloqу and education; Alqerie, universite d'Annaba; Modern Cast, Fonderi.
В университете работает диссертационный совет Д 212.298.06 по защите кандидатских и докторских диссертаций, в том числе, по специальности 05.16.04 - "Литейное производство".
Подготовка специалистов в современных условиях требует новых подходов, вызванных переходом экономики всей страны на рыночные условия, а именно: интеграции образования и науки; получения новых знаний, позволяющих совершенствовать существующие и создавать новые производства; открытия новых специальностей и специализаций; диверсификации дипломов и др. С другой стороны, основой успешной деятельности в области образования является наличие научной школы, традиций и опыта.

В настоящее время (в 2006 году) на кафедре учебный процесс ведут 2 профессора, д.т.н.; 6 доцентов, к.т.н.; (средний возраст 46 лет) (рис. 5), идет подготовка бакалавров по направлению 150100 - "Металлургия" и специалистов по специальности 150104 - "Литейное производство черных и цветных металлов" по очной, заочной и очно-заочной форме по трем специализациям:
- литейное производство черных и цветных металлов;
- технология производства точных, художественных и ювелирных изделий методом литья;
- управление и маркетинг в литейном производстве.
За 50 лет кафедрой подготовлено около 2500 специалистов. Потребности в специалистах литейщиках большие и заявки на них приходят не только из Челябинска и Уральского Федерального округа, но и из других регионов страны: г.г. Череповца, Иркутска, Ульяновска, Оренбурга, Новороссийска, Калининграда, Московской обл. и т.д. На дневном (очном) отделении кафедра в последнее время выпускает ежегодно 25-32 студентов при наборе 45-50 человек, а заявок на них с предприятий в 1,5-2,0 раза больше.
В учебный процесс активно внедряется САПР литейных технологий с современным программным обеспечением. Студенты приобретают навыки построения электронной чертежной документации и трехмерного моделирования отливок в ведущих CAD-системах: T-Flex, КОМПАС-3D LT и т.п. Осуществляется моделирование в системах ?FlowFision? и ?Полигон? процессов заполнения литейных форм расплавом и затвердевания отливок, что используется студентами в курсовом и дипломном проектировании. Освоение сотрудниками кафедры САПР "Pro/Engineer" позволит дополнить учебный процесс курсами автоматизированного проектирования модельной оснастки и изготовления ее на станках с ЧПУ. Умение работать с САПР позволяет выпускникам быстро адаптироваться к требованиям современного производства.
По специальным дисциплинам издаются новые учебные пособия с банком инженерных задач, разрабатываются тесты для контроля знаний студентов, сняты 3 учебных видеофильма, создан комплекс иллюстраций по литейному производству. На кафедре функционируют 5 учебных лабораторий: плавильная, формовочных материалов, специальных способов литья, технологического оборудования и компьютерного моделирования, а также класс курсового и дипломного проектирования. Усилена материальная база за счет оснащения комплектом формовочного лабораторного оборудования фирмы "WADAP", мощными ЭВМ, высокоточными электронными весами, современными аудиовизуальными средствами.
С учетом научных направлений школы опубликованы более 80 учебных пособий и методических указаний, три из них с грантом УНМО Министерства по нашей специальности, остальные с грифом университета.
В научной работе принимают участие студенты 3-5 курсов. По итогам Всероссийского и Всесоюзного конкурсов ряд студенческих работ был отмечен дипломами и серебряными медалями.

В 1991 г. Всесоюзная студенческая олимпиада по литейному производству проводилась в нашем университете (рис. 6). По итогам Всероссийского конкурса дипломных проектов и работ в 2002-2005 гг. шесть студентов и их руководители награждены дипломами и грамотами. В 2005 году получен студенческий грант правительства Челябинской области. Ежегодно проводятся научные конференции студентов. Благодаря созданной научной школе на кафедре "Литейное производство" идет активная подготовка аспирантов, открыта докторантура по данной специальности и в 2004 г. защищена докторская диссертация. Однако потребуется приложить еще много усилий, чтобы не утратить педагогический и научный потенциал кафедры из-за возможного оттока молодых ученых в связи с падением престижа работы в вузе, физического и морального старения лабораторного оборудования.
Как показал анализ, примерно 26-28% наших выпускников со стажем от 4 до 7 лет занимают должности на уровне руководителей литейных участков и цехов, отделов, ряд из них создали свой бизнес на основе литейного производства. Среди выпускников кафедры, работа которой определяется деятельностью научно-педагогической школы: председатель Челябинского областного законодательного собрания Давыдов В.Ф., губернатор Рязанской области Меркулов Г.К., гл. металлург Минавтопрома СССР Ковалев Ф.И., зам. министра станкостроительной и инструментальной промышленности СССР Доброжанов А.И., Президент Академии наук Чувашии Илларионов И.Е.; директора предприятий: Щетинин А.П. (ОНК, г. Орск), Спасский А.Е. (Станколит, г. Москва), Толстых В.С. (Трубодеталь, г. Челябинск), Глухов А.Я. (ЗАМО, г. Туймазы), Козловский А.М. (УралЛуктрубмаш, г. Челябинск), Кожевников Ю.А. (КМЗ, г. Катав-Ивановск), Золотухин С.А. (КАМАЗ, г. Набережные Челны), Зильбер Л.М., Смердин О.М. (ЧТЗ, г. Челябинск), Щапин Н.В. (ЛМЗ, Челябинск); главные инженеры и специалисты: Береснев В.В., Орлов Г.М. (ЧТЗ), Московенко А.М. (КТИАМ, г. Челябинск), Папшев В.А., Махетов А.В. (ЧЗСДМ, г. Челябинск), Мешков В.И. (Станкомаш г. Челябинск), Чечушкин П.Г. (ВАЗ, г. Тольятти); более десятка выпускников были призваны в силовые структуры страны, где дослужились до высших офицерских званий, например, Прохоров Г.Н., ставший полковником МВД, нач. управления ИТУ (г. Ростов-на-Дону).

Зав. кафедрой, проф., д.т.н. Кулаков Б.А., 2006 г.
[ Вернуться в раздел Статьи о кафедре | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати Послать эту статью другу
RunCms Copyright © 2002 - 2017
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -